منتديـــــات همس الجزائر

بــكــل حــب وإحــتــرام وشــوق
نــســتــقــبــلك ونــفــرش طــريــقــك بــالــورد
ونــعــطــر حــبــر الــكــلــمــات بــالــمــســك والــعــنــبــر

ونــنــتــظــر الإبــداع مــع نــســمــات الــلــيــل
وســكــونــه

لــتــصــل هــمــســات قــلــمــك إلــى قــلــوبــنــا
وعــقــولــنــا

نــنــتــظــر بــوح قــلــمــك

تحيـــاتي


ادارة منتدى همس الجزائر


مرحبا يا (زائر) .. عدد مساهماتك 0
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•°

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
miss magic
آلآدارهـ آلعـامـه لهـمـس dz
آلآدارهـ آلعـامـه لهـمـس dz
avatar






انثى عدد المساهمات : 1047
نقاط : 5159
السٌّمعَة : 24
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
الموقع : My special world
العمل/الترفيه : good Miss
المزاج co0o0o0o0o0o0oo0o0ol

مُساهمةموضوع: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•°    السبت فبراير 05, 2011 3:56 pm








هذاالموضوع مهم.... في مطبخ
وخاصة للي ماعندها اي معلومات عن البهارات ..








(العُصفر)


هو زهر نبات (( القرطم)) يظن البعض أنه هو الزعفران والصحيح غير ذلك..
يجفف وتستخرج منه صبغة حمراء لصبغ النسيج خاصة الحرير كما
تستخدم في صناعة أحمر الشفايف .. وصبغ الأرز الذي تحشى به.. بعض
المأكولات مثل الكوسا والباذنجان.. اضافة الى استخدامه في صناعة المخلالات..
***********************************

(

السماق)
من الشجر له أوراق وعيدان مائلة للحمرة في أطرافها حب عدسي الشكل..
حامض الطعم له منافع صحية متعددة.. حموضته تطّيب
الأكل..يضاف الى الزعتر فيعطيه حموضة مرغوبة... يستخدم مع السلطات والفطائر.....
***********************************
(

الفلفل الحلو)


وهو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت الدائم الخضرة
وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة وجوزة الطيب والقرنفل


***********************************









(القرفة)


من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق
الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية
دائمة الخضرة ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق


***********************************







(القرنفل)




نافع لتدفئة الجسم في الشتاء،يوضع رأس أو رأسان من القرنفل
المسحوق في كوب ليمون ساخن أو في مغلي اليانسون ويشرب.
هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى
ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة ويستخدم في جميع
أنواع الأكلات الحلوة والمقبلات والأطباق الرئيسية والجانبية


***********************************





(

الكزبرة)
معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى ولها مذاق حلو يشبه الليمون
ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات
الأخرى يشبه الشريط المخرم ومن الأفضل استخدامها وهى
طازجة ويمكن إضافتها في المخبوزات والأطباق الهندية والحساء
***********************************

(الكمون)
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي
اللون الكمونى وهو جوزى النكهة ويباع في صورته الخام أو
مطحونآ ومكونآ هامآ في الفلفل الحار شائع الاستخدام في
الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ
***********************************






(الشمر)


مذاقه حلو لونه أخضر مائل للبنى ويستخدم في الأطباق
الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق)


***********************************






(الزنجبيل)



من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله
تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله
الطبيعى نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف
ويستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت الخبز وغيره من المخبوزات
و هو ينشط الدورة الدموية ويساعد على تخفيف أوجاع مرض التهاب المفاصل.


***********************************









(جوزة الطيب)
هي حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها
المطحونة لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة
***********************************

(الفلفل)
كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب،
ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية
وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض والأسود والأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه
أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant)


***********************************

(الكاري)
هو بهار هندي يتكون من القرنفل والكزبرة والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون
والدارسين والفلفل الأحمر والكركم الذي يكسبه لونه الأصفر وهو من التوابل المرغوب
فيها .. ويستعمل على نطاق واسع في الشرق والغرب .. ويتوافر في علب صغيرة .
(الكركم)
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة له نكهة لاذعة ينتمى لفصيلة الزنجبيل
ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى وفي تحضير المستردة


***********************************








( حبة البركة )
وتسمى بالحبة السوداء وايضا تسمى شونيز
فوائدها :
- تستعمل في بعض المعجنات لتجعل الفطائر لذيذة الطعم
-مقوية ومنبهة وطاردة للغازات وهاضمة
- مدرة للبول
- تزيد الطمث وتزيد ادرار الحليب عند المرضعات
-تفيد في علاج السعال والنزلات الصدرية
- مهدئة للاعصاب
- مفيدة في حالات الصداع والزكام
- مفيدة في حالة التبول اللا ارداي عند الاطفال
- مفيدة لامراض الكبد والمرارة
- يستخرج منها زيت الحبة السوداء وهو يفيد في علاج
الكحة والسعال وامراض الصدر ويستخدم لعلاج الربو
***********************************

(حصا البان)
ويسمى ايضا اكليل الجبل و ندى البحر
فوائده :
منبه عطري ومنشط للدورة الدموية
- مضاد للانتفاخات وطارد للغازات ومضاد للتشنج
- مفيد في حالة التهاب المفاصل
- طارد للحشرات
- فاتح للشهية
-مدر للبول
- يستعمل مغلي الاوراق لعلاج السعال
- مقوي للجهاز العصبي
-مقوي للقلب
- مفيد للصداع والاجهاد والارهاق العقلي والجسمي
***********************************

(الرشاد - الثفاء – الحرف)
فوائده :
- منتج لكريات الدم البيضاء
- فاتح للشهية
- مقوي ومهديء
- منشط لحيوية بصيلات الشعر ويمنع تساقط الشعر
- خافض لضغط الدم
- مدر للبول ويفيد في حالة وجود الرمل والحصى في الكلى والمسالك البولية
- مكافح للسرطان
- مضاد لداء الاسقربوط
- مفيد للامراض الصدرية
يمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري
البولية حيث ان عصارته تحوي مواد مهيجة قد تحدث لدى بعض الاشخاص التهاب في المثانة
***********************************








(الزعفران - جيهان - جسد – غمر)
هو من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران
الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق
الشهية لونآ أصفر وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ
فوائده :
- الزعفران مادة ملونة طبيعية تستخدم مكسبا للطعم والنكهة العطرية
- يستعمل مسحوق الزعفران كمنشط للاعصاب
- يستعمل مشروب الزعفران بكثرة في البلاد الباردة كمشروب
عطري معرق ومفيد في نزلات البرد وحالات الربو
- مدر للطمث ويفيد النساء اللواتي يعانين من اضطرابات الدورة الشهرية
- مضاد للتشنج , هاضم , منبه للمعدة , فاتح للشهية
- يستعمل الزعفران لدهن لثة الاطفال عند بدء التسنين
- الزعفران يساعد على النوم وازالة الارق
لا ينصح بكثرة تناوله للحوامل
********************************

(الصعتر - الزعتر - نمام – سعتر)
فوائده :
يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويساعد على الهضم وامتصاص
المواد الدهنية- مطهر يفيد في الام الحلق والحنجرة ويعمل على
تنبيه الاغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها
- مضاد للفطريات
- يفيد في حالات السعال والربو وصعوبة التنفس
- ينشط الدورة الدموية
- يعمل على توسيع الشرايين ويفيد القلب
- يفيد في حالة التهاب المسالك البولية والمثانة ويسكن المغص الكلوي
- يخفض الكوليسترول
- طارد للديدان
- يخفف الام الروماتيزم والمفاصل وعرق النسا
- يضاف كتوابل لبعض انواع المأكولات لاكسابها الطعم والرائحة ويضاف للفطائر
***********************************









-------------------------------------------------------

----------------------الـــــتوقيع---------------------------

--------------------------------------------------------


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hmsdz.ahlamontada.com
white flower
نـواب آلادارهـ.
نـواب آلادارهـ.
avatar






انثى عدد المساهمات : 313
نقاط : 929
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج مرحة

مُساهمةموضوع: رد: •.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•°    الأحد مارس 20, 2011 12:16 am


البهارات هي من تعطي للاكل نكهته اللذيذة


ملف متكامل يحتوي كل المعلومات الضرورية المتعلقة بالبهارات

تقبلي شكري العميق عزيزتي ميس ماجيك

لك جوري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
•.♥.•° ملف البهارات بين يديك °•.♥.•°
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــات همس الجزائر :: منتديات الاسرة والطفل :: فنون الطبخ :: قسم طبخ الماكولات والعجائن-
انتقل الى: